हास्यमय दोहे (Hasyamay Dohe)

बापू उनको जानिये, 
कभी न पूछें हाल
प्यार जतायें गर कभी, 
गाल सुजा दें लाल

बापू से जब जब पिटे, 
पहुँचे माँ के पास
अम्मा गरिया के कहें, 
रखो न हमसे आस

साजन जी विदेश गए, 
हमें दिला कर फ़ोन
व्हाट्सऐप जा कर किया, 
बदल गयी थी टोन

व्हाट्सऐप फ़ेस्बुक बने, 
शिक्षक बड़े महान
भोर हो या रात चढ़े, 
घटे न इनका ज्ञान

फ़ेस्बुक की दीवार पर, 
लगी मित्रों की भीड़
कोई देवें ज्ञान भर, 
कोइ सुनावें पीड़
 
नेता जी दिल खोल के, 
खूब बनायें बात 
जीत गए चुनाव तो, 
सोयें दिन औ रात 

टल सकता कल पर अगर, 
काहे करना आज
मुँह ढक कर सो लें अभी, 
कल कर लेंगे काज 

bapu unko jaaniye, 
kabhi na puchhen haal
pyar jatayen gar kabhi, 
gaal suja den laal

bapu se jab jab pite, 
pahunche maa ke paas 
amma gariya ke kahen, 
rakho na humse aas

saajan ji videsh gaye, 
hamen dila kar phone 
whatsapp ja kar kiya, 
badal gayi thi tone 

whatsapp facebook bane, 
shikshak bade mahaan
bhor ho ya raat chadhe, 
ghate na inka gyan

facebook ki deewar par, 
lagi mitron ki bheed 
koyi deven gyaan bhar, 
koi sunaaven peed 

neta jee dil khol ke, 
khoob banaayen baat 
jeet gae chunaav to, 
soyen din au raat

tal sakta kal par agar, 
kaahe karana aaj 
munh dhak kar so len abhi, 
kal kar lenge kaaj

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

पुराना मोहल्ला (Puraana Mohalla)

पुराने मोहल्ले की वो चहकती गलियाँ
हर सू गूंजती बच्चों की किलकारियाँ
रात में भूत के डर से दौड़ के घर आना
बाबा-दादी के संग वो खिलखिलाना
अब भी जगाती हैं दिल में चिंगारियाँ
puraane mohalle ki vo chahakti galiyaan
har soo goonjti bachchon ki kilkaariyaan
raat mein bhoot ke dar se daud ke ghar aana
baba-dadi ke sang vo khilkhilana
ab bhi jagati hain dil mein chingaariyaan

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

हाइकू (Haiku)

माघ पूर्णिमा—
गंगा जी में स्नान ले
अलाव तापें

उत्तरायण—
मिल सब खा रहे
खिचड़ी तिल

माघ का मेला—
भगदड़ करता
जनसमूह

सर्द हवाएँ—
बर्फीले पहाड़ों पे
घूमते भेड़

तारों की कान्ति
अम्बर पर फैली—
सैर करते
maagh poornima—
ganga jee mein snaan le
alaav tapein

Uttarayan—
mil sab kha rahe
khichadee til

maagh ka mela—
bhagdad karta
jansamooh

sard havaen—
barpheele pahaadon pe
ghoomte bhed

taaron kee kaanti
ambar par phailee—
sair karte

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

कौड़ियों के दाम (Kaudiyon Ke Daam)

व्हाट्सऐप पर फ़ॉर्वर्ड्ज़ का मचा हुआ कोहराम
जम कर ज्ञान बँट रहा है कौड़ियों के दाम
दिवाली होली ईद बड़ा दिन हो या नया साल
बधाइयाँ रही नहीं अब ख़ास हो गयी हैं आम


whatsapp par forwards ka macha hua kohraam
jam kar gyaan bant raha hai kaudiyon ke daam
diwali holi eid bada din ho ya naya saal
badhaiyaan rahi nahin ab khaas ho gayi hain aam

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

खुशी और बेज़्ज़ती (Khushi Aur Bezzati)

अभी हम दफ़्तर पहुँच कर चाय बनाने में व्यस्त हुए ही थे 
कि एक कॉलीग ने आ कर अपना दुखड़ा सुनाया,
उम्र के चलते अपना शरीर बहुत दुखता है
पर तुम तो अभी जवान हो कह कर मुझे हर्षाया,
भाई कैसे कह सकते हैं कि हम आप से उम्र में कम हैं
ये पूछते हुए मैं तो फूला ना समाया,
दिखते जवान हो और हरक़तें बच्चों वाली करते हो
कहके हमें खुशी और बेज़्ज़ती का एक साथ एहसास कराया।


abhi ham daftar pahunch kar chaay banaane mein vyast hue hee the
ki ek colleague ne aa kar apana dukhada sunaaya,
umr ke chalate apana shareer bahut dukhata hai
par tum to abhi javaan ho kah kar mujhe harshaaya,
bhai kaise kah sakte hain ki ham aap se umr mein kam hain
ye poochhate hue main to phoola na samaaya,
dikhte javaan ho aur harqaten bachchon vaalee karte ho
kahke hamen khushi aur bezzati ka ek saath ehasaas karaaya.

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

ख़ाकसार ज़िंदगी (Khaaksaar Zindagi)

सोचते थे बड़े होकर ज़िंदगी मज़ेदार होगी
जेब में पैसे और ख़्वाहिशों में रफ़्तार होगी
करेंगे सब कुछ बिना किन्ही बंदिशों के
जिएँगे हरदम बिना किन्ही रंजिशों के
पता ना था, दर असल में ज़िंदगी ख़ाकसार होगी

sochte the bade hokar zindagi mazedaar hogi
jeb mein paise aur khwahishon mein raftaar hogi
karenge sab kuchh bina kinhi bandishon ke
jiyenge hardam bina kinhi ranjishon ke
pata na tha, dar asal mein zindagi khaaksaar hogi

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

मानव आचार मेरा प्रमाण हो (Maanav Aachaar Mera Pramaan Ho)

परख के मैंने गोरा देखा
काला देखा, पीला देखा
और देखा साँवला भी
रंग लहू का लाल ही देखा

परख के मैंने ब्राह्मण देखा
शूद्र देखा, वैश्य देखा
और देखा क्षत्रिय भी
रंग लहू का लाल ही देखा

परख के मैंने कैथ्लिक देखा
सुन्नी देखा, शिया देखा
और देखा प्रॉटेस्टंट भी
रंग लहू का लाल ही देखा

फिर एक दिन मैंने रब से पूछा
क्यूँ तूने ये भेद किया?
जब लहू बनाया एक ही रंग का
काया में क्यूँ विच्छेद किया

करना ही था फ़र्क़ अगर तो
क्यूँ ऐसा ना ढंग किया?
लहू बनाकर विभिन्न रंगों का
काया को एक रंग दिया?

होता कभी भी ना जातिवादी
दिखता मनुष्य जो इकरंगी
फिर भले ही क्यूँ ना बनाते
रक्त, रगों का सतरंगी

वत्स सुनो मैं तुम्हें बताऊँ
अपने दिल का हाल सुनाऊँ
क्या सोचा और क्या हो गया
किसपे अपनी कुंठा जताऊँ?

सोचा था इस धरती पर
सौंदर्य का आकार होगा
मानव, मेरा अद्भुत सृजन
सृष्टि का शृंगार होगा

नहीं था मैं ये जानता
लहू का रंग भुला कर
करेगा काया पर ग़रूर
प्रबुद्ध को सुला कर

मेरा ही नाम ले कर
मेरी ही कृति का
करेगा तिरस्कार
नाम होगा भक्ति का

अब तो यही दुआ मैं माँगता
मेरी सृष्टि का पुनः निर्माण हो
कृपालु बनें इंसान सभी
मानव आचार मेरा प्रमाण हो
parakh ke maine gora dekha
kaala dekha, peela dekha
aur dekha saanvala bhee
rang lahoo ka laal hee dekha

parakh ke maine brahman dekha
shudra dekha, vaishya dekha
aur dekha kshatriya bhee
rang lahoo ka laal hee dekha

parakh ke mainne catholic dekha
sunni dekha, shia dekha
aur dekha protestant bhee
rang lahoo ka laal hee dekha

phir ek din maine rab se poochha
kyoon toone ye bhed kiya?
jab lahoo banaya ek hee rang ka
kaaya mein kyun vichchhed kiya

karna hee tha farq agar to
kyoon aisa na dhang kiya?
lahoo banakar vibhinn rangon ka
kaaya ko ek rang diya?

hota kabhi bhi na jaativaadi
dikhta manushya jo ikrangi
phir bhale hee kyun na banate
rakt, rangon ka satrangi

vats suno main tumhe bataun
apne dil ka haal sunaun
kya socha aur kya ho gaya
kispe apni kuntha jataun?

socha tha is dhartee par
saundarya ka aakaar hoga
maanav, mera adbhut srujan
srishti ka shringaar hoga

nahin tha main ye jaanta
lahoo ka rang bhula kar
karega kaaya par garur
prabuddh ko sula kar

mera hee naam le kar
meri hee kruti ka
karega tiraskaar
naam hoga bhakti ka?

ab to yahi dua main mangta
meri srishti ka punah nirmaan ho
krpaalu bane insaan sabhee
maanav aachaar mera pramaan ho

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

होली (Holi)

राधा के संग कृष्ण बिहारी
खेले मस्त होली त्रिपुरारी
फाल्गुन मास की बेला
हर तरफ़ रंगो का मेला
भर लीन्ही हमहूँ पिचकारी

भर लीन्ही हमहूँ पिचकारी
रंग डारी सबहुँ नर नारी
फिर बाँध के गंडा
मेहरारू उठायीं डंडा
बिना रंग के लाल कर डारीं
radha ke sang krshn bihari
khele mast holi tripurari
phalgun maas kee bela
har taraf rango ka mela
bhar leenhee hamahoon pichkari

bhar leenhee hamahoon pichkari
rang daaree sabahun nar naari
phir baandh ke ganda
meharaaroo uthaayeen danda
bina rang ke laal kar daareen

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

नव वर्ष (Nav Varsh)

बादल हैं काले काले
बरखा है गीली गीली
नव वर्ष की बेला में
तेरी गालियाँ बड़ी रंगीली।

झूम झूम सब नाचो गाओ
ख़ुशियाँ भी जी भर मनाओ
संग सभी का लाए गरमी
चाहे सर्दी कितनी बर्फ़ीली।

जीवन है एक माया जाल
चढ़ी है इस पर मोटी छाल
गुज़र रही कुछ ऐसे जैसे
नीव-नाँव सब ढीली ढीली।

साल नया अब आएगा
नए संकल्प बनवाएगा
भूलेंगे हम इनकी दृढ़ता
आगमन पूर्व बसंत सुरीली।

नव वर्ष की सबको बधाई
ख़ूब बढ़ो आगे मेरे भाई
पूरी हो तेरी हर इक्षा
भरी रहे ख़ुशियों से झोली।
baadal hain kaale kaale
barkha hai geelee geelee
nav varsh kee bela mein
teree galiyaan badee rangeelee.

jhoom jhoom sab naacho gao
khushiyaan bhee jee bhar manao
sang sabhee ka laye garmee
chaahe sardee kitnee barfeelee.

jeevan hai ek maaya jaal
chadhee hai is par motee chhaal
guzar rahee kuchh aise jaise
neev-naanv sab dheelee dheelee.

saal naya ab aaega
naye sankalp banvaega
bhoolenge ham inkee dradhta
aagman poorv basant sureelee.

nav varsh kee sabko badhayi
khoob badho aage mere bhayi
pooree ho teree har iksha
bharee rahe khushiyon se jholee.

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)