धरती (Dharti)

यूँ तो रंग बहुत से देखे
रंग ना देखा धरती जैसा
इत्र लगाकर महंगी देखी
सुगंध मिली ना धरती जैसी

इतना ज़ुल्म सहा है इसने
जिसकी कोई मिसाल नहीं
देखी होगी कभी किसी ने
सहनशक्ति न धरती जैसी

पालन पोषण करती सबका
कोई छोटा हो या बड़ा
पूरे विश्व की माँ जो होती
होती बिल्कुल धरती जैसी

धरती देती हम को आश्रय
पर हम करते इसके टुकड़े
सबके घावों को भर दे जो
दवा नहीं है धरती जैसी

धरती भरती सबके ज़ख्म
पर मरहम कौन लगाए इसे
पल भर में मिटा दे सबको
प्रलय ढाएगी धरती ऐसी

करो ना इसको इतना शोषित
के ये सह ना पाए जिसे
विष्णु सी पालक है पर
प्रचंड दिखाएगी शिव के जैसी
yun to rang bahut se dekhe
rang na dekha dharti jaisa
itr lagaakar mahangi dekhi
sugandh mili na dharti jaisi

itna zulm saha hai isne
jiski koee misaal nahin
dekhi hogi kabhi kisi ne
sahanshakti na dharti jaisi

paalan poshan karti sabka
koi chhota ho ya bada
poore vishwa ki maa jo hoti
hoti bilkul dharti jaisi

dharti deti ham ko aashray
par ham karte iske tukde
sabke ghaavon ko bhar de jo
dava nahin hai dharti jaisee

dharti bharti sabke zakhm
par marham kaun lagae ise
pal bhar mein mita de sabko
pralay dhaegi dharti aisi

karo na isko itna shoshit
ke ye sah na pae jise
vishnu see paalak hai par
prachand dikhaegi shiv ke jaisee

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

हाइकू (Haiku)

माघ पूर्णिमा—
गंगा जी में स्नान ले
अलाव तापें

उत्तरायण—
मिल सब खा रहे
खिचड़ी तिल

माघ का मेला—
भगदड़ करता
जनसमूह

सर्द हवाएँ—
बर्फीले पहाड़ों पे
घूमते भेड़

तारों की कान्ति
अम्बर पर फैली—
सैर करते
maagh poornima—
ganga jee mein snaan le
alaav tapein

Uttarayan—
mil sab kha rahe
khichadee til

maagh ka mela—
bhagdad karta
jansamooh

sard havaen—
barpheele pahaadon pe
ghoomte bhed

taaron kee kaanti
ambar par phailee—
sair karte

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

कौड़ियों के दाम (Kaudiyon Ke Daam)

व्हाट्सऐप पर फ़ॉर्वर्ड्ज़ का मचा हुआ कोहराम
जम कर ज्ञान बँट रहा है कौड़ियों के दाम
दिवाली होली ईद बड़ा दिन हो या नया साल
बधाइयाँ रही नहीं अब ख़ास हो गयी हैं आम


whatsapp par forwards ka macha hua kohraam
jam kar gyaan bant raha hai kaudiyon ke daam
diwali holi eid bada din ho ya naya saal
badhaiyaan rahi nahin ab khaas ho gayi hain aam

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

नया साल (Naya Saal)

नया साल आने को है
गया साल जाने को है
देश बदल रहा कुछ ऐसे
लगता है शायद अब
ख़ुशहाली आने को है

वैचारिक मतभेदों का आओ
हम सब सम्मान करें
रिश्तों में कटुता का मिलकर
हम सब तिरस्कार करें
सर्वे भवन्तु सुखिन: तभी लगेगा
कि साकार होने को है

स्वच्छ भारत और निश्छल मन
करने का प्रण ले लें
पेड़ बढ़ाएँ पर पंथवादियों
को चेतावनी दे दें
देश मेरा है जवान, जीर्ण धारणाएँ
यहाँ से जाने को हैं

है मेरी ये दुआ, मिले आपको वो सब
जिसकी आप चाह करें
बढ़े समृद्धि, घटे व्याधि
आप जगत कल्याण करें
नया वर्ष लाए वो मंजर जिसमें
घर घर में खाने को है

नया साल आने को है
गया साल जाने को है
देश बदल रहा कुछ ऐसे
लगता है शायद अब
ख़ुशहाली आने को है

naya saal aane ko hai
gaya saal jaane ko hai
desh badal raha kuchh aise
lagta hai shaayad ab
khushahaalee aane ko hai

vaichaarik matbhedon ka aao
ham sab sammaan karen
rishton mein katuta ka milkar
ham sab tiraskaar karen
sarve bhavantu sukhin: tabhi lagega
ki saakaar hone ko hai

swachchh bhaarat aur nishchhal man
karane ka pran le len
ped badhaen par panthavaadiyon
ko chetaavanee de den
desh mera hai jawaan, jeern dhaarnaen
yahaan se jaane ko hain

hai meri ye dua, mile aapko vo sab
jiski aap chaah karen
badhe samraddhi, ghate vyaadhi
aap jagat kalyaan karen
naya varsh lae vo manjar jismein
ghar ghar mein khaane ko hai

naya saal aane ko hai
gaya saal jaane ko hai
desh badal raha kuchh aise
lagta hai shaayad ab
khushahaalee aane ko hai

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

खुशी और बेज़्ज़ती (Khushi Aur Bezzati)

अभी हम दफ़्तर पहुँच कर चाय बनाने में व्यस्त हुए ही थे 
कि एक कॉलीग ने आ कर अपना दुखड़ा सुनाया,
उम्र के चलते अपना शरीर बहुत दुखता है
पर तुम तो अभी जवान हो कह कर मुझे हर्षाया,
भाई कैसे कह सकते हैं कि हम आप से उम्र में कम हैं
ये पूछते हुए मैं तो फूला ना समाया,
दिखते जवान हो और हरक़तें बच्चों वाली करते हो
कहके हमें खुशी और बेज़्ज़ती का एक साथ एहसास कराया।


abhi ham daftar pahunch kar chaay banaane mein vyast hue hee the
ki ek colleague ne aa kar apana dukhada sunaaya,
umr ke chalate apana shareer bahut dukhata hai
par tum to abhi javaan ho kah kar mujhe harshaaya,
bhai kaise kah sakte hain ki ham aap se umr mein kam hain
ye poochhate hue main to phoola na samaaya,
dikhte javaan ho aur harqaten bachchon vaalee karte ho
kahke hamen khushi aur bezzati ka ek saath ehasaas karaaya.

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

ख़ाकसार ज़िंदगी (Khaaksaar Zindagi)

सोचते थे बड़े होकर ज़िंदगी मज़ेदार होगी
जेब में पैसे और ख़्वाहिशों में रफ़्तार होगी
करेंगे सब कुछ बिना किन्ही बंदिशों के
जिएँगे हरदम बिना किन्ही रंजिशों के
पता ना था, दर असल में ज़िंदगी ख़ाकसार होगी

sochte the bade hokar zindagi mazedaar hogi
jeb mein paise aur khwahishon mein raftaar hogi
karenge sab kuchh bina kinhi bandishon ke
jiyenge hardam bina kinhi ranjishon ke
pata na tha, dar asal mein zindagi khaaksaar hogi

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

मानव आचार मेरा प्रमाण हो (Maanav Aachaar Mera Pramaan Ho)

परख के मैंने गोरा देखा
काला देखा, पीला देखा
और देखा साँवला भी
रंग लहू का लाल ही देखा

परख के मैंने ब्राह्मण देखा
शूद्र देखा, वैश्य देखा
और देखा क्षत्रिय भी
रंग लहू का लाल ही देखा

परख के मैंने कैथ्लिक देखा
सुन्नी देखा, शिया देखा
और देखा प्रॉटेस्टंट भी
रंग लहू का लाल ही देखा

फिर एक दिन मैंने रब से पूछा
क्यूँ तूने ये भेद किया?
जब लहू बनाया एक ही रंग का
काया में क्यूँ विच्छेद किया

करना ही था फ़र्क़ अगर तो
क्यूँ ऐसा ना ढंग किया?
लहू बनाकर विभिन्न रंगों का
काया को एक रंग दिया?

होता कभी भी ना जातिवादी
दिखता मनुष्य जो इकरंगी
फिर भले ही क्यूँ ना बनाते
रक्त, रगों का सतरंगी

वत्स सुनो मैं तुम्हें बताऊँ
अपने दिल का हाल सुनाऊँ
क्या सोचा और क्या हो गया
किसपे अपनी कुंठा जताऊँ?

सोचा था इस धरती पर
सौंदर्य का आकार होगा
मानव, मेरा अद्भुत सृजन
सृष्टि का शृंगार होगा

नहीं था मैं ये जानता
लहू का रंग भुला कर
करेगा काया पर ग़रूर
प्रबुद्ध को सुला कर

मेरा ही नाम ले कर
मेरी ही कृति का
करेगा तिरस्कार
नाम होगा भक्ति का

अब तो यही दुआ मैं माँगता
मेरी सृष्टि का पुनः निर्माण हो
कृपालु बनें इंसान सभी
मानव आचार मेरा प्रमाण हो
parakh ke maine gora dekha
kaala dekha, peela dekha
aur dekha saanvala bhee
rang lahoo ka laal hee dekha

parakh ke maine brahman dekha
shudra dekha, vaishya dekha
aur dekha kshatriya bhee
rang lahoo ka laal hee dekha

parakh ke mainne catholic dekha
sunni dekha, shia dekha
aur dekha protestant bhee
rang lahoo ka laal hee dekha

phir ek din maine rab se poochha
kyoon toone ye bhed kiya?
jab lahoo banaya ek hee rang ka
kaaya mein kyun vichchhed kiya

karna hee tha farq agar to
kyoon aisa na dhang kiya?
lahoo banakar vibhinn rangon ka
kaaya ko ek rang diya?

hota kabhi bhi na jaativaadi
dikhta manushya jo ikrangi
phir bhale hee kyun na banate
rakt, rangon ka satrangi

vats suno main tumhe bataun
apne dil ka haal sunaun
kya socha aur kya ho gaya
kispe apni kuntha jataun?

socha tha is dhartee par
saundarya ka aakaar hoga
maanav, mera adbhut srujan
srishti ka shringaar hoga

nahin tha main ye jaanta
lahoo ka rang bhula kar
karega kaaya par garur
prabuddh ko sula kar

mera hee naam le kar
meri hee kruti ka
karega tiraskaar
naam hoga bhakti ka?

ab to yahi dua main mangta
meri srishti ka punah nirmaan ho
krpaalu bane insaan sabhee
maanav aachaar mera pramaan ho

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

मातृभाषा (Matrbhasha)

अपनी भाषा मातृभाषा क्यों कहलाती है
यह वो भाषा है जो माँ पहले सिखाती है
अगर कोई मातृभाषा भूले
फिर भले ही गगन छूले
ऐसी ऊँचाई ही क्या जो माँ को भुला जाती है
apni bhasha matrbhasha kyon kahlati hai
ye vo bhasha hai jo maa pahle sikhati hai
agar koi matrbhasha bhoole
phir bhale hee gagan chhoole
aisi oonchaee hee kya jo maa ko bhula- 
jaati hai

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

होली की उमंग (Holi Ki Umang)

होली ने कर दिया मलँग
मच गयी चहुं ओर हुड़दंग
हमरे भी दिल में जागी
बड़ी ज़ोर से एक उमंग।

जागी ज़ोर से ये उमंग
खेलें होली साली संग
पत्नि पढ़ ली हमार मन
पड़ी लताड़ दुखे पूरा तन
दौड़ी ४४० वोल्ट की तरंग। 

जागी ज़ोर से ये उमंग
खेलें गुलाल सलहज के संग
भार्या गयिन भाँप
लगाहिन इक कंटाप
उतार दिहिन हमरी सब भंग। 

जागी ज़ोर से ये उमंग
खेलें रंग भौजायी संग
जोरू कर लिहिन महसूस
पीछे लगाय दिहिन जासूस
कर दिहिन हमार होली बेरंग। 

जागी ज़ोर से ये उमंग
खेलें फाग मेहरारू के संग
सुन के मेहरारू गयिन झूम
मिल ख़ूब मचायिन धूम
होली में हमहूँ गयिन रंग। 

होली ने कर दिया मलँग
मच गयी चहुं ओर हुड़दंग।
holi ne kar diya malang
mach gayee chahun or huddang
hamare bhee dil mein jaagee
badee zor se ek umang.

jaagee zor se ye umang
khelen holi saalee sang
patni padh lee hamaar man
padee lataad dukhe poora tan
daudee 440 volt kee tarang.

jaagee zor se ye umang
khelen gulaal salahaj ke sang
bhaarya gayin bhaanp
lagaahin ik kantaap
utaar dihin hamaree sab bhang.

jaagee zor se ye umang
khelen rang bhaujaayee sang
joroo kar lihin mahasoos
peechhe lagaay dihin jaasoos
kar dihin hamaar holi berang.

jaagee zor se ye umang
khelen phaag meharaaroo ke sang
sun ke meharaaroo gayin jhoom
mil khoob machaayin dhoom
holi mein hamahoon gayin rang.

holi ne kar diya malang
mach gayee chahun or huddang.

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)