धरती (Dharti)

यूँ तो रंग बहुत से देखे
रंग ना देखा धरती जैसा
इत्र लगाकर महंगी देखी
सुगंध मिली ना धरती जैसी

इतना ज़ुल्म सहा है इसने
जिसकी कोई मिसाल नहीं
देखी होगी कभी किसी ने
सहनशक्ति न धरती जैसी

पालन पोषण करती सबका
कोई छोटा हो या बड़ा
पूरे विश्व की माँ जो होती
होती बिल्कुल धरती जैसी

धरती देती हम को आश्रय
पर हम करते इसके टुकड़े
सबके घावों को भर दे जो
दवा नहीं है धरती जैसी

धरती भरती सबके ज़ख्म
पर मरहम कौन लगाए इसे
पल भर में मिटा दे सबको
प्रलय ढाएगी धरती ऐसी

करो ना इसको इतना शोषित
के ये सह ना पाए जिसे
विष्णु सी पालक है पर
प्रचंड दिखाएगी शिव के जैसी
yun to rang bahut se dekhe
rang na dekha dharti jaisa
itr lagaakar mahangi dekhi
sugandh mili na dharti jaisi

itna zulm saha hai isne
jiski koee misaal nahin
dekhi hogi kabhi kisi ne
sahanshakti na dharti jaisi

paalan poshan karti sabka
koi chhota ho ya bada
poore vishwa ki maa jo hoti
hoti bilkul dharti jaisi

dharti deti ham ko aashray
par ham karte iske tukde
sabke ghaavon ko bhar de jo
dava nahin hai dharti jaisee

dharti bharti sabke zakhm
par marham kaun lagae ise
pal bhar mein mita de sabko
pralay dhaegi dharti aisi

karo na isko itna shoshit
ke ye sah na pae jise
vishnu see paalak hai par
prachand dikhaegi shiv ke jaisee

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

नए दोस्त बनाना मुश्किल है (Naye Dost Banaana Mushkil Hai)

अपने मित्रों की संख्या को
अब और बढ़ाना मुश्किल है,
स्मार्ट-फ़ोन की दुनिया में
नए दोस्त बनाना मुश्किल है।

सुबह शाम जब सैर को 
बाग़ीचे में जाते थे,
सैर सपाटे संग राह में 
मित्र नए बन जाते थे,
आकर्णक भर कानों में 
सैर सभी अब करते हैं,
बातें करना तो दूर 
नज़रें मिलाना मुश्किल है,
स्मार्ट-फ़ोन की दुनिया में 
नए दोस्त बनाना मुश्किल है।

बच्चों संग उनकी तैराकी 
कक्षा में जब जाते थे,
बैठ प्रतीक्षालय में 
नए-नए लोगों से बतियाते थे,
बातें करते-करते ही 
नए मित्र कई बन जाते थे,
सोशल-मीडिया अचेतों से 
बतियाना अब मुश्किल है,
स्मार्ट-फ़ोन की दुनिया में 
नए दोस्त बनाना मुश्किल है।

एक तरफ़ है होड़ लगी 
मित्र-सूची ख़ूब बढ़ाने की,
दूजी ओर है आदत यह 
असल मित्रों को घटाने की,
व्हाट्सऐप पर करते कोशिश 
हरदम ज्ञान बाँटने की,
चैट पर हैं बातें बहुत 
साक्षात करना अब मुश्किल है,
स्मार्ट-फ़ोन की दुनिया में 
नए दोस्त बनाना मुश्किल है।

अपने मित्रों की संख्या को 
अब और बढ़ाना मुश्किल है,
स्मार्ट-फ़ोन की दुनिया में
नए दोस्त बनाना मुश्किल है।
apne mitron kee sankhya ko
ab aur badhaana mushkil hai,
smart-phone kee duniya mein
naye dost banaana mushkil hai.

subah shaam jab sair ko
baageeche mein jaate the,
sair sapaate sang raah mein
mitr naye ban jaate the,
aakarnak bhar kaanon mein
sair sabhee ab karate hain,
baaten karana to door
nazrein milaana mushkil hai,
smart-phone kee duniya mein
naye dost banaana mushkil hai.

bachchon sang unkee tairaakee
kaksha mein jab jaate the,
baith prateekshaalay mein
naye-naye logon se batiyaate the,
baatein karte-karte hee
naye mitr kayi ban jaate the,
social-media acheton se
batiyaana ab mushkil hai,
smart-phone kee duniya mein
naye dost banaana mushkil hai.

ek taraf hai hod lagee
mitr-soochee khoob badhaane kee,
doojee or hai aadat yah
asal mitron ko ghataane kee,
WhatsApp par karte koshish
hardam gyaan baantane kee,
chat par hain baaten bahut
saakshaat karna ab mushkil hai,
smart-phone kee duniya mein
naye dost banaana mushkil hai.

apne mitron kee sankhya ko
ab aur badhaana mushkil hai,
smart-phone kee duniya mein
naye dost banaana mushkil hai.

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)