कौड़ियों के दाम (Kaudiyon Ke Daam)

व्हाट्सऐप पर फ़ॉर्वर्ड्ज़ का मचा हुआ कोहराम
जम कर ज्ञान बँट रहा है कौड़ियों के दाम
दिवाली होली ईद बड़ा दिन हो या नया साल
बधाइयाँ रही नहीं अब ख़ास हो गयी हैं आम


whatsapp par forwards ka macha hua kohraam
jam kar gyaan bant raha hai kaudiyon ke daam
diwali holi eid bada din ho ya naya saal
badhaiyaan rahi nahin ab khaas ho gayi hain aam

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

नया साल (Naya Saal)

नया साल आने को है
गया साल जाने को है
देश बदल रहा कुछ ऐसे
लगता है शायद अब
ख़ुशहाली आने को है

वैचारिक मतभेदों का आओ
हम सब सम्मान करें
रिश्तों में कटुता का मिलकर
हम सब तिरस्कार करें
सर्वे भवन्तु सुखिन: तभी लगेगा
कि साकार होने को है

स्वच्छ भारत और निश्छल मन
करने का प्रण ले लें
पेड़ बढ़ाएँ पर पंथवादियों
को चेतावनी दे दें
देश मेरा है जवान, जीर्ण धारणाएँ
यहाँ से जाने को हैं

है मेरी ये दुआ, मिले आपको वो सब
जिसकी आप चाह करें
बढ़े समृद्धि, घटे व्याधि
आप जगत कल्याण करें
नया वर्ष लाए वो मंजर जिसमें
घर घर में खाने को है

नया साल आने को है
गया साल जाने को है
देश बदल रहा कुछ ऐसे
लगता है शायद अब
ख़ुशहाली आने को है

naya saal aane ko hai
gaya saal jaane ko hai
desh badal raha kuchh aise
lagta hai shaayad ab
khushahaalee aane ko hai

vaichaarik matbhedon ka aao
ham sab sammaan karen
rishton mein katuta ka milkar
ham sab tiraskaar karen
sarve bhavantu sukhin: tabhi lagega
ki saakaar hone ko hai

swachchh bhaarat aur nishchhal man
karane ka pran le len
ped badhaen par panthavaadiyon
ko chetaavanee de den
desh mera hai jawaan, jeern dhaarnaen
yahaan se jaane ko hain

hai meri ye dua, mile aapko vo sab
jiski aap chaah karen
badhe samraddhi, ghate vyaadhi
aap jagat kalyaan karen
naya varsh lae vo manjar jismein
ghar ghar mein khaane ko hai

naya saal aane ko hai
gaya saal jaane ko hai
desh badal raha kuchh aise
lagta hai shaayad ab
khushahaalee aane ko hai

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)

चरित्र तेरा लाल है (Charitra Tera Laal Hai)

चरित्र तेरा लाल है
रूह को मलाल है
बहाया जो ख़ून तूने
नहीं वो गुलाल है।

कभी नाम धर्म का
कभी नाम जाती का
कभी फ़र्क़ प्रदेश का
शांति प्रिय देश में
हर तरफ़ बवाल है
चरित्र तेरा लाल है।

अगर राम सत हैं
ख़ुदा तेरे चित में हैं
तो ख़ौफ़ क्यूँ तुझे है?
मिटा सके इन्हें कोई
किसी की क्या मज़ाल है
चरित्र तेरा लाल है।

पशु नहीं, इंसान तू
शिष्टता की पहचान तू
क्या कोई ठेकेदार तू?
समस्त जीव जन्तु में
तेरी नहीं मिसाल है
चरित्र तेरा लाल है।

समय यही प्रशस्त है
सुधर जा तू समर्थ है
करता तू जीवन व्यर्थ है
सुधर न गर सका तो
प्रारब्ध तेरा काल है
चरित्र तेरा लाल है।
charitra tera laal hai
rooh ko malaal hai
bahaaya jo khoon toone
nahin vo gulaal hai.

kabhee naam dharm ka
kabhee naam jaatee ka
kabhee farq pradesh ka
shaanti priy desh mein
har taraf bavaal hai
charitra tera laal hai.

agar raam sat hain
khuda tere chit mein hain
to khauf kyoon tujhe hai?
mita sake inhen koee
kisee kee kya mazaal hai
charitra tera laal hai.

pashu nahin, insaan too
shishtata kee pahchaan too
kya koee thekedaar too?
samast jeev jantu mein
teree nahin misaal hai
charitra tera laal hai.

samay yahee prashast hai
sudhar ja too samarth hai
karta too jeevan vyarth hai
sudhar na gar saka to
praarabdh tera kaal hai
charitra tera laal hai.

मनीष कुमार श्रीवास्तव (Maneesh Kumar Srivastava)